ズワイガニ 浜ゆで

ズワイガニ 浜ゆで

カニのむき方

ズワイガニ 浜ゆで

美味しくて大好きなカニだけど、剥くのがちょっと面倒ですよね。
でも少しコツを覚えれば、手早く簡単に剥けるんですよ♪

カニの種類によって剥き方も違ってきますので、それぞれ説明しましょう!

ズワイガニのむき方

ズワイ カニ脚

  1. 足の付け根の関節のところをハサミで切ります。
  2. カニをひっくり返して、ふんどしを開いて切り取ります。
  3. 続いて甲羅を開きます。
  4. ガニと呼ばれるエラの部分を切り取ります。
  5. 胴の部分をハサミで二つに切ります。
  6. 続いて足の太い部分の細い面をハサミで開きます。
  7. 開いた殻をそのまま切り取ります。
  8. 爪の部分は切れ目を二本入れると殻を開くことができます。
茹でタラバガニ/アブラガニのむき方

ズワイ カニ脚

  1. 裏返したカニのふんどしの部分を開いて切り取ります。
  2. 足の付け根の関節のところをハサミで切ります。
  3. 腹の部分を抑えながら甲羅を外します。
  4. 固いので軍手などした方がよいでしょう。
  5. ガニを切り取ります。
  6. 胴の部分をハサミで二つに切ります。
  7. 足は切れ目を二本入れると殻を開くことができます。
  8. 爪や関節部分は二つに切って開きます。
毛ガニのむき方

ズワイ カニ脚

  1. カニを裏返し、足の関節の部分を切ります。
  2. ふんどしを開いて切ります。
  3. 甲羅を開きますが、味噌がこぼれないように注意しましょう。
  4. カニを切り取ります。胴の部分をハサミで二つに切ります。
  5. 足の太い部分の細い面をハサミで開きます。
  6. 足の細い部分はななめにハサミを入れると食べやすくなります。